Когда-то, но не так давно, ученые из двух университетов (Еврейского и Лейпцигского) нашли в Иерусалиме табличку. На табличке той был текст, которому было 2,5 тысячи лет до нашей эры, а сейчас он постарел ещё больше. Текст был про древних вавилонян. Вавилонян, которых волновали три кита: политика, алкоголь и секс.

Ах, этот священный вавилонский секс

Несколько лет назад был большой “бум” на игру с дополненной реальностью — покемоны называется. Смысл был в том, что человек бегает по городу и ловит тех зверей, которые были нарисованы на фишках, в которые играли мы в юности. Так вот, и те же несколько лет назад какой-то блогер ловил покемонов в церкви. Блогера посадили, а дальнейшая судьба покемона неизвестна, увы.
К чему я веду: сейчас могут посадить за VR-игру в церкви, а в 4500 году до н.э. в Вавилоне храмы были построены для проституции. У вавилонян это уникальный обычай, призванный благодарить и покланяться богам.
Боже, храни святой секс!

Как они занимались священным вавилонским сексом

Цицерон называл его “отцом истории”. Он — древний и греческий историк Геродот.
Геродот писал о культовой проституции: богиня Мелитта, ради которой вавилонские женщины любого сословия занимались сексом с незнакомыми мужчинами; радии нее каждая — от крестьянки до царицы — не имея права отказаться, отдавалась выбравшему ее незнакомцу, который бросал к ее подолу горсть монет, причем любую сумму.
Прекрасные собой женщины в храме не задерживались — после священного секса сразу отпускали домой. А тем, у кого богатый внутренний мир, что не проявлялся лицом, могли оставаться в храме годами, в горьком ожидании своей обязательной участи.
Так, не выплатив весь долг, ни одна женщина не могула покинуть храм.
И кстати, детям, которые родились от чужестранцев, вавилоняне приписывали магические способности.

Отсутсвие секса до брака — вот он, истинный грех

Христиане сейчас схватились за сердца. Геродот писал и о менее “религиозном” формате проституции: мужчина разрешал любому переспать со своей супругой и даже детьми! Ну, только если за это платили несколько деревянных. Заняться сексом в древнем Вавилоне было проще, чем сейчас нам с вами почистить картошку. А все потому, что вавилоняне (великолепное слово, как считаете?) поклонялись и богине сексуальности Иштар.
Меня как-то по злобному даже забавляет, что когда-то было грешно отказаться от секса, а не наоборот.
Еще интереснее то, что улицы Вавилона были неким филиалом Kinky Party. Интим был общественным достоянием. Это даже звучит противоречиво, но люди занимались сексом везде! Будь то лужайка, крыша дома, лавочка, обочина… Нет, я передумала, улицы Вавилона были похожи на главную площадь в кульминации фильма “Парфюмер”! Потому что…

…Разврат…

…Буквально подталкивал людей заниматься оргиями. Разврат был частью культуры в древности в принципе. 

А уж в Вавилоне, как писал уже хорошо знакомый нам Геродот: ежегодные сексуальные фестивали не удовлетворяли пытливых (возможно, похотливых) вавилонян, пир, обед, да хоть ужин всегда имел риск закончиться оргией.
По мере продолжения трапезы женщины обнажались, пока не оставались полностью голыми. И тогда происходили оргии, которые нам с вами и не снились.

Ну и как тогда выглядел брак?

Муж и жена — понятные тогда и сейчас слова. Но в нашем мире люди могут обвенчаться, затем расписаться и начать жить вместе. В древности было как-то попроще.
На каменной табличке, которая кодекс Хаммурапи, с датой 1754 год до н.э., есть гравюра:

«Если мужчина забирает женщину в жены, но не имеет с ней никаких связей или не заключает брачный контракт, эта женщина для него не является женой».

А прежде, чем называться чьей-либо женой, необходимо было сходить на рынок. Женщины садились в круг и по очереди выходили в центр, демонстрируя себя, а мужчины делали ставки, как на аукционе. Ну, и по принципу, кто больше дал — того и тапки, появлялись семьи.
Еще немного интересного и противоречивого: прелюбодеяние жестоко наказывалось. Хотя сами понимаете, какая атмосфера была в древнем Вавилоне. Кодекс наказывает, что если мужчина ловит с поличным своею жену на измене, то она и ее любовник завязывались вместе одной веревкой и их топили. Но, если вдруг благородный муж решал пощадить неверную, то пощада ждала и ее любовника.

Наконец

Я испытываю какое-то пограничное чувство: вавилоняне и звучат красиво, и секс-позитивны, и по кодексу Хаммурапи “глаз за глаз” живут, но женщин продают, и в заложницах держат, и людей убивают. Я, конечно, понимаю патриархат, как систему, но не до такой же степени. Впрочем, прошлого не изменить, а благодаря этому я могу рассказывать вам об истории, сексе и древнем мире.

Напишите в комментариях, понравилось вам о “древнем” или вы все же хотите читать только про “актуально”?

Всегда ваша, Лена Беркова.