Есть только два лагеря: борцы за медикаментозное лечение и доказательную медицину и выступающие за чай с лимоном или даже за растирание водкой. Я уже успела сделать из себя личный бренд, поэтому, кажется, имею полное право предложить вам еще один вариант лечения. И имя ему - секс.

Секс и “у меня простуда”

“У кого сопли, тот и сверху”, - а точнее снизу, как гласит бессмертное правило секса в холодное время года. Шутка юмора в том, что обычно мы отказываемся от полового акта, почувствовав хоть малейшее недомогание, а стоило бы сразу прыгать в постель. Почему? Все просто: как и иммуномодуляторы, это такие волшебные таблетки, стимулирующие иммунную систему, которая борется с вирусами, секс помогает организму вырабатывать антитела и иммуноглобулин. Чудо ли это? Нет, просто биология.

Секс и “отстань, голова болит”

Впрочем, секс в целом снимает боль и спазмы. Здесь дело уже в гормонах и наркотиках. Острые, тянущие, режущие, да не важно уж какие болевые ощущения притупляются за счет выработки эндорфинов, которые действуют, как анальгетики. Безусловно, действовать нужно без фанатизма, а не устраивать бешеное родео, иначе только раздразните вашу мигрень, и она пуще прежнего станет насиловать ваш мозг.
Мой персональный и до обидного очевидный план действий во время больной головы - это длительная прелюдия, охватывающая почти все мои эрогенные зоны, затем секс с обязательным горизонтальным положением меня и наиболее интенсивной стимуляцией клитора.

Секс и ПСМ

Не отступлю от великолепного гормона эндорфина. Все же, его чудотворное действие заключается в воздействии на отдел мозга, отвечающего за удовольствие - это значит, что боли внизу живота следует забыть, ночное поедание конфет - отложить, а внезапные перепады настроения - вспоминать лишь, как страшный сон. А что помогает эндорфину вырабатываться? Точно, регулярный секс!

Секс и сердце

Я не имею ввиду сердечные переживания, отнюдь. Все куда более прозаично. Благодаря сексу есть риск понизить шанс заполучить себе инсульт, посколько тренируется сердечная мышца, улучшается кровообращение и вырабатывается окситоцин, который нормализует давление. То есть, в следующий раз, когда тонометр покажет ужасающе низкие (или высокие) цифры, просто совратите партнера на очередной половой акт ;)

Бонус: секс и творчество

Было бы внезапно, если не было так ожидаемо. У нас в голове есть гепофиз, на который действует уже другая группа гормонов, среди которых користол и адреналин. Вот эти ребята как раз влияют творческое начало за счет улучшения кровообращения в мозгу, а вырабатываются благодаря половому акту. Получается, что секс лечит от отсутствия вдохновения :) Наверное, именно поэтому художников называют гедонистами и богемой, користол же.

Наконец

Получается, что секс не лечит разве что от рака, а у вас осталось на порядок меньше отмазок. Но, вообще-то, уже давно я учу вас одному правилу: если не хотите - скажите честно. В остальном, добро пожаловать в лагерь сексуальных докторов, у которых есть убойное лекарство. Только прошу, не пренебрегайте уж доказательной медициной :)

Всегда ваша, Лена Беркова.