С каждым родителем бывало и с каждым родителем будет: тот неловкий момент, когда подрастающее поколение подходит со своими неловкими вопросами. Несмотря на то, что сексуальное просвещение - это не суперсимметрия, чтобы объяснить которую нужно сломать язык и потратить 3 часа жизни, взрослые теряются в мыслях и путаются в словах. Кажется, пора это исправить.

Зачем говорить с детьми о сексе

Казалось бы, чтобы столь очевидный вопрос “зачем” подразумевает не менее очевидный ответ. И все же некоторым взрослым приходит в голову просто замять тему сексуального образования и полить это соусом “вырастешь - поймешь” или же бытует мнение, что уроков биологии и пары параграфов о оплодотворение тире почковании - достаточно для современного ребенка. Как бы ни так.
Для большей наглядности, пожалуйста, вспомните себя и тот день, когда вы узнали о ЗППП. В 90% случаев это знание приходит значительно позже, чем понимание “презерватив помогает от детей”, а с наступлением 2010-ых уже и прерванный половой акт мотивируется тем, что пронесло раз, пронесет и два. Из этого можно сделать вывод, что разговор о сексе со своим чадом стоит провести хотя бы во имя безопасности.
Другая сторона монеты более секс-позитивна: внушительное количество детей выросло в подростков, у которых на слуху были лозунги в духе “он - альфа самец” и “а она проститутка”. Более “взрослым” вариантом была притча то ли про монаха, то ли еще про какого-то бородоча, который просил своего ученика налить чай в одну чашку из 5-ти чайников, а затем налить в 5 чашек из одного чайника. Такие метафоры погубили не одну самооценку, зато научили подавлять сексуальные желания и даже начать стесняться говорить о них. Да-да, именно поэтому ваши ровесники боятся сказать слово “секс”.

Когда говорить с детьми о сексе

Есть два варианта развития событий: пошуршать по просторам медицинского портала и прикинуть приблизительный возраст полового созревания или действовать “по совести”. Я могу сразу предупредить, что в обоих случаях ваши благие намерения могут быть восприняты в штыки и со сценой закатывающихся за орбиты глаз. И все еще, так же сразу, готова посоветовать метод “по совести” (можно называть это интуицией или вообще как угодно), главный принцип которого - понимание об индивидуальности каждого ребенка и его отношений с родителями. Но ладно, примерный план действий выглядит так:

  1. До первой менструации стоит предупредить ребенка о таких процессах, чтобы он не думал, что его подругу или ее саму “подстрелили”. Как правило первые критические дни приходят лет в 12-13, и тогда же можно смело назначать первый прием у гинеколога/уролога.
  2. Примерно в том же возрастном рубеже происходит половое созревание и нарастание сексуального желания. Здесь будет уместен разговор о мастурбации.
  3. Годам к 15 рискните поднять тему секса, контрацепции, беременности, анатомии гениталий и ЗППП.

Как говорить с детьми о сексе

К сожалению (или счастью) детям становится любопытно откуда они взялись в совсем юном возрасте. Чтобы не растеряться перед вопрошающим взглядом человеческого детеныша можно подкрепить свои знания - или даже прочесть вместе - книжки под авторством Роби Г. Харриса: “Давай поговорим о том, откуда берутся дети” и “Давай поговорим про это”. Черным белому, а точнее цветным по цветному, ясно рассказывается о различиях между мальчиками и девочкам, а разнообразии любви, в том числе о романтической, платонической и даже об отступлении от модели мужчина+женщина. На пару-тройку лет этакое детское пособие избавит вас от необходимости снова стеснительно уводить глаза и произносить “секс” полушепотом.
Хорошие новости в том, что дальше - проще. К 14 годам не просто так выдают паспорт, поэтому коммуницировать со своим чадом на тему сексуального образования можно на равне со взрослым. Ну или почти на равне: не бросаться заумными терминами, не опускать очевидные вам факты (то есть проговорить “сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку”), но и не зажевывать слова вроде “секс, член и вагина”. И если быть до конца откровенной, то подобную беседу придется провести раньше, чем в 14 годиков - вы и сами заметите изменения в поведении ребенка, в его манере речи и все такое прочее. И, кстати, именно в те же 11-12 лет формируются личные границы и наступает на пятки пресловутый пубертат, поэтому стоит только лишь узнать матчасть и контролировать тактичность разговора, не быть навязчивым или нервным, словно на иголках.

Наконец

Я понимаю, насколько это неловко. Но подумайте только, это мы, русские, выросли не в секс-позитивном детстве, а за железным занавесом, нам искусственно привили стеснение перед сексом, нам насильственно очернили саму его идею. Однако времена прошли, а прогресс широко шагает - даже гомосексуализм (слава разумным людям) давно исключили из списка психических заболеваний, так не лучше ли вырастить ребенка в чуть более комфортных, безопасных и не токсичных условиях?

Всегда ваша, Лена Беркова.