От создателей «Не хочу», «не буду» и «У меня футбол». Это не обязательно угасание сексуального желания, но почти наверняка восход «пресного секса». Скажи мне, что я ошибаюсь, и я буду рада. Еще больше хороших новостей ты мне расскажешь, если твердо стукнешь кулаком: «Хочу разнообразия! Не пытаюсь реанимировать отношения — это моя идея, мой креатив!». Мы конечно разберемся во всем, не переживай. А пока читай и вживайся в роль.

Основы: что же делать, как же быть?

Все начинается с идеи. Вот она уже возникла в вашей голове, а за ней еще 100 и 1 вопрос. Главный: с чего начать? Я предлагаю разумный ответ: с начала — с выбора формата. То есть ролевые игры не всегда про медицинских работников, костюмы и стетоскопы, иногда достаточным оказывается текстовая переписка, которая не выходит за пределы мессенджера. Несколько вариантов, как может выглядеть ролевая игра:

  • Виртуальный текстовый формат.
  • Фото или видео контент с переодеваниями.
  • Виртуальный/реальный ролевой секс-квест (вроде девушки-копа и заключенного, в которого она влюбилась и передала телефон. Оба дают друг-другу задания под соусом «секс» и выполняют так, словно необходимо скрываться от напарника, соседей по камере или всего полицейского участка).
  • Аудиальное воздействие в офлайн и онлайн формате.
  • Сторителлинг с сенсонрой депривацией.

И я, кажется, разогналась. Впрочем, это яркая демонстрация того, что поле-то не паханое ;)
Вернемся к вам. Ирония судьбы, да и рациональность в том, что методом от противного выявляются ваши рамки. Условно, пока фантазируете, в голове неминуемо всплывает то, на что вы точно не согласны. Следующая задача вспомнить про партнера — вряд ли это так сложно. Поделитесь с ним идеей через я-формат: «мне хотелось бы…», «мне кажется, мы могли бы попробовать…» и органичным образом должен получиться диалог, в которым вы прощупываете друг друга на предмет комфортно/не комфортно. На другом берегу стоит, очевидно, человек-отказ. Это полное право вашего партнера не разделить энтузиазм и ответить «нет». И в этот момент, пожалуйста, осознайте что то, что вы сейчас испытываете — это лишь от неоправданных ожиданий. Не кидайтесь тапками, а опять через я-формат озвучьте свои чувства и мирным диалогом выясните, почему нет. Ну, если вас это волнует конечно.

Теория: кажется, сейчас что-то будет!

Я самостоятельно усложнила задачу, ведь у каждого формата есть свои нюансы. А ведь хотела просто описать правила, если это вообще можно так назвать, ролевых игр. «Ах, Лена, за что ты такая?» — мой любимый вопрос любимой себе.
Если постараться свести все форматы к единому целому, то главное, что следует понять: переодевания, процесс написания и прочая подготовка не должны быть «на сцене», оставьте это при себе. Иначе есть риск не поймать нужный настрой и прибить, словно муху газетой, ощущение игры. Будем считать это первым пунктом правил, а остальные я бы сформулировала так:

  • 2. Ролевые игры, как и прочие представления или перформансы, имеют сюжет, который состоит из эпилога — грубо говоря продуманный образ персонажей и информация о них, завязки — погружение в роль и ситуацию, развития действия — в нашем случае, это может быть прелюдия, кульминации — момент наивысшего напряжения, пик, сам секс, к примеру, и развязки.
  • 3. Заведомо продумывайте нюансы вроде костюмов, чтобы в процессе не пришлось вещать на себя шторы со словами «сделаем вид, что это римская тога и плевать, что она в цветочек».
  • 4. Не выдергивайте себя и партнера из образа так, как советуют срывать пластырь. Чтобы закончить ролевую игру, какой формы бы она ни была, доведите сюжет до логичного расставания персонажей, переведите дух и переоденьтесь в другой комнате. Этот момент также необходимо согласовать на этапе обсуждения, чтобы вы не вернулись в домашней футболке к спящему римскому богу. Разделяйте и властвуйте, так сказать.

Практика: ой, что началось-то!

Бедные медицинские работники, вероятно, сильно устали, что их образ стоит в топ-5 ролевых игр, да еще и на равне с крайне утрированными представлениями о проститутках. Долой попсу и прочий мейнстрим! Если вам в голову, вдруг, не лезет-не идет креатив, то можете воспользоваться сгенерированным мною списком (надеюсь) нетривиальных идей:

  • Персонажи немного кино.
  • Пассивно-агрессивный человек и меланхолик.
  • Бесконечно анализирующий Зигмунд и нимфоманка 19-го века (аутентичнее всего будет в гетеро-паре).
  • Сказочник и выпускающий редактор в издательстве.
  • Театральный критик и зритель.
  • Жена кума или муж кумы и вы.
  • Нонконформист и бухгалтер (простите, это, наверное, шутка:)).
  • Двое бродяг Дхармы — то есть буддистов.
  • Психопаты разного возраста.

Вне зависимости от того, какую роль и как вы решили играть, после всего соберите плоды своего труда: дайте друг другу фидбэк, обсудите, насколько комфортно было и понравилось ли. Иначе — кина не будет.

Анализ: что происходит?

Я слабо себе представлю себе человека, у которого вслед за мыслью о ролевых играх идет сомнение в нормальности подобного желания. Это же каким консерватором нужно быть? Но то, что это не понятно мне — не значит, что этого не существует.
Можете быть уверены, что ролевые игры — это абсолютно нормальная и довольно рядовая практика. Ни один психолог или сексолог не скажет, что пора лечиться и у вас расстройство сексуального поведения. Если бы я начала с азов, то обязательно на первый план вынесла бы то, что секс — это в принципе мощный инструмент для коммуникации, рекреации, прокреации, познания, релаксации и сейчас не об этом. Но отталкиваясь от азов, вывод следующий: ролевые игры — такой же инструмент, но для сублимации, компенсации или реализации. Проведем аналогию.

  • Сублимация путем ролевых игр прямо сопоставима с избиением боксерской груши во время злости, творчеством в расстроенных чувствах и т.д. Сублимацию принято считать защитным механизмом, носящим позитивный окрас, но если очень сильно постараться, то можно наломать дров.
  • Компенсация достигается посредством отказа от соотношения действий и повседневной жизни. Ваш персонаж может позволить себе то, что вы, скорее всего, себе запрещаете и/или не имеете.
  • Потаенные желания и фантазии находят выход в реализации через ролевые игры. В довесок идет менее приятный на слух фактор: он недостатка чего бы то ни было в жизни вы примиряете на себя желанную роль, искусственно создавая ощущение радости. Последнее есть ни что иное, как хождение по канату, исход моет быть либо в виде вашей замотивированности на достижение, либо в эмоциональном кризисе от невозможности.

Еще один любопытный вопрос, который возник у нафантазированного мною консерватора: а что значит, если я хочу играть в ролевые игры? Вопреки ожиданиям — моим, поскольку у меня был реквест разобраться в этом не менее основательно —, единого ответа нет. И мотивы возникновения желания носят максимально персонализированный характер, а значит — могут иметь под собой и хорошее, и плохое.

Наконец

Это было длинно, долго и интересно — писать этот материал. Только к концу я отметила, что статья не гетероориентированна и практически вся информация и сценарии могут быть адаптированны под любую форму и состав пар. Ну не прелесть ли? 

Я считаю да. Надеюсь, вам было информативненько и интересненько, потому что… ну очень уж мне понравилось растекаться словом по древу. А когда не что-то нравится, вы знаете, что происходит ;)

Всегда ваша, Лена Беркова.